해외에서 한식이 그리울 때, 집에서 만들어보는 방법!
영국에 도착해 새로운 환경에서의 삶을 시작했을 때,
가장 그리운 것 중 하나가 바로 한국 음식 이었어요.
요즘에는 한식당도 많이 있지만, 한국만큼 맛있지도 않으면서 너무 비싼 탓에 자주 먹을 수는 없잖아요.
가끔씩 먹고 싶은 한식을 직접 만들어 먹으면, 고향의 맛을 느끼며 위로받을 수 있습니다.
저도 겨우 계란후라이 정도 할 줄 아는 상태로
유학을 갔다가 한식 고수가 되어서 돌아온 것 같아요.
하지만 문제는 재료 구하기!
특히, 영국의 일반 마트에서는 한국 요리 재료를 구하기 어려울 때도 있습니다.
이럴 때, 대체 가능한 재료를 사용해 한식을 만들어 먹는 방법을 알면 정말 유용해요.
그래서 오늘은 영국 마트에서 구할 수 있는 재료와
영어 명칭을 정리해봤습니다.
한인 마트에 가지 않아도, 현지 마트만으로도 충분히 한식을 즐길 수 있도록 도와드릴게요!
아래는 인기 있는 한식 레시피와 영국 마트에서 대체할 수 있는 재료 리스트입니다.
현지에서도 손쉽게 고향의 맛을 느껴보세요! 😊
1. 채소 및 나물류 (Vegetables & Greens)
- 숙주나물 (Bean Sprouts)
- 양배추 (Cabbage)
- 양상추 (Iceberg Lettuce 또는 Romaine Lettuce)
- 애호박 (Zucchini 또는 Courgette)
- 대파 (Spring Onion)
- 시금치 (Spinach)
- 무 (Radish)
- 청경채 (Pak Choi / Bok Choy)
- 깻잎 (Perilla Leaves, 한인 마트에서 주로 구매 가능)
2. 육류 및 해산물 (Meat & Seafood)
- 닭가슴살 (Chicken Breast)
- 닭다리살 (Chicken Thigh: Bone-in/Boneless)
- 다진 소고기 (Minced Beef)
- 소고기 불고기용 (Thinly Sliced Sirloin / Ribeye)
- 돼지고기 삼겹살 (Pork Belly)
- 다진 돼지고기 (Minced Pork)
- 돼지갈비 (Pork Ribs)
- 새우 (Prawns 또는 Shrimp)
- 연어 (Salmon)
- 고등어 (Mackerel)
- 조개 (Clams)
- 홍합 (Mussels)
3. 양념 (Seasonings & Sauces)
- 간장 (Soy sauce)
- 참기름 (Sesame Oil)
- 고춧가루 (Red Pepper Powder / Paprika Powder)
- 식초 (Vinegar)
- 생강가루 (Ground Ginger)
- 참치액젓 (Fish Sauce)
- 굴소스 (Oyster Sauce)
- 후추 (Black Pepper)
- 청주 (Cooking Wine / Mirin / Rice Wine)
- 연유 (Condensed Milk)